您好,欢迎来到山西证券!

高效

创新

规范

稳健

诚信

客服热线:95573
首页关于山证公司历程

关于山证

         一个世纪前,晋商改变了山西人的命运,也影响了中国近代史。

        1988年,在浸润着晋商血脉和晋商文化的黄土地上,山西证券应运而生,并以新晋商的姿态开始了对晋商文明的历史性传承。

        1998 年 12 月,经中国证监会批准,国信集团(原山西省信托投资公司)联合其他 5 家股东将山西省证券公司改制为山西证券有限责任公司,注册资本 20,000 万元。

        2001 年 2 月 16 日,经中国证监会批准,山西证券有限责任公司与省内五家信托公司的证券类资产合并重组,并实施增资扩股。2001 年 12 月 18 日,公司正式开业,注册资本 102,500万元。

        2006 年 7 月,经中国证监会批准,公司股东国信集团在受让其他 8 家股东 22,120 万元股权基础上,增资 27,880 万元,公司注册资本变更为 130,380 万元,股东变更为 10 家。

        2006年 8 月 18 日,公司完成工商登记变更工作。

        2007 年,公司股东国信集团分别将持有的公司 30,000 万股权和4,600 万股权转让给太原钢铁(集团)有限公司和中信国安集团公司;原股东山西省电力公司将持有的公司5,000万股权转让给山西海鑫实业股份有限公司。 2008 年1 月 18 日,中国证监会同意公司整体变更为股份有限公司,批准文号为《关于同意山西证券有限责任公司变更为股份有限公司的批复》(证监许可[2008]100 号)。

        2008 年 2 月 5 日,公司完成工商变更,更名为“山西证券股份有限公司”,注册资本200,000 万元。

        2010 年 10 月 19 日,公司上市首发申请获中国证监会批准,11 月 1 日,公司首次公开发行人民币普通股股票 39,980 万股。11 月 15 日公司正式在深圳证券交易所挂牌上市,股票代码为 002500;11 月 24 日,公司完成工商登记变更手续,注册资本变更为 239,980 万元。公司注册地点、法定代表人、营业执照注册号、税务登记号码、组织机构代码未发生变更。

        2011 年2 月9 日,公司收到中国证监会《关于对山西证券股份有限公司开展直接投资业务试点的无异议函》(机构部部函[2011]52 号)。

        2011 年7 月7 日,公司全资子公司龙华启富完成工商登记事项。

        2011 年4 月,公司拍卖竞得的大华期货7.69%股权完成股权变更工作,公司持有大华期货100%股权。

        2011 年8 月24 日,大华期货完成工商变更登记工作,注册资本变更为3 亿元人民币。2012 年2 月,大华期货收到上海证监局《关于核准大华期货有限公司变更住所的批复》,住所由“重庆市渝中区较场口88 号得意世界18 楼”变更为“上海市浦东新区源深路1088 号7 楼”。大华期货其他登记注册信息未发生变化。

        2013 年10 月28 日,公司通过现金和发行股份购买资产的方式购买格林期货全部股权,同时以格林期货作为存续公司,吸收合并本公司全资子公司大华期货,大华期货依法注销法人资格。格林期货吸收合并大华期货后,存续公司名称为“格林大华期货有限公司”,注册地北京,注册资本5.8018 亿元,由本公司100%持有。吸收合并后,公司注册资本由239,980 万元变更为251,872 万元。

         2014年3月 8日,山西省人民政府金融工作办公室与全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)有限责任公司,在北京签署战略合作协议,开启了山西中小企业通往资本市场的大门,公司董事长张广慧、总裁侯巍出席签约仪式。

         2014年3月19日,中国证监会出具《关于核准山西证券股份有限公司公开募集证券投资基金管理业务资格的批复》,批准我公司开展公募基金管理业务。       

        2014年3月8月30日山西国信投资集团有限公司改制成立。12月25日公司推荐两家山西企业在“新三板”挂牌。

        2014年9月,中国证监会对公司开展私募基金综合托管业务试点出具无异议函。

        2015年2月,获得上海证券交易所股票期权交易参与人资格。

        2015年11月,非公开发行股票申请获得中国证监会发审委审核通过。

        历经二十余年的不懈努力,山西证券完成了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性蜕变。公司以跻身一流券商的雄心,挟风雷之势,不断拓展营业网络和业务领域,淋漓演绎“诚信为本、专业服务、以义制利”的新晋商风范。