您好,欢迎来到山西证券!

高效

创新

规范

稳健

诚信

客服热线:95573
首页关于山证山证动态

文章详情

最终篇 | 山西证券首届私募投资争霸赛之给总冠军悦易的15个提问

作者: 来源: 浏览次数: 日期:2018-07-05 分享到:

杭州悦易资产管理有限公司,坐落于风景秀丽的西湖区白沙泉并购金融街区,于2017年4月正式成立。同年8月通过基金业协会备案,12月发行悦易量子一号基金。团队主要成员毕业于浙江大学,管理团队具有超过10年的金融从业经验。氛围融洽、富有激情、注重学习和成长,是悦易的特色。悦易志在成为业内有口碑的价值投资证券私募管理人。

 

 

 

此次悦易参加“中国好私募”山西证券首届私募投资争霸赛获得了股票头组总冠军,我们特意对悦易进行了深度采访。

 

山证:恭喜悦易获得山西证券首届私募投资争霸赛的股票多头组总冠军!获得总冠军的心情怎么样呢?

悦易:其实在参加私募大赛之初,我们就不止一次憧憬过自己获得冠军的场景,当然,相信所有的参赛团队应该都憧憬过。我们团队的投资风格是偏稳健的,期间有数次被对手超越,也考虑过是否要因参加比赛而适当改变我们的投资策略。但经过几次的讨论后,还是决定坚持自己的投资风格。一路走来我们还是比较坎坷的,最终结果能够证明自己,心情非常激动,同时也更加坚定了自己的信念,之后我们也会继续努力,坚持做自己。

 

山证:悦易的投资理念和策略是什么?

悦易:悦易的投资理念是收益与风险并重,在投资过程中坚持谨慎但不犹豫,果断而不盲目的原则。我们的投资策略是先通过大数据系统进行大盘的判断,在行情稳定时再从股票池中进行择时和个股操作,严格控制仓位。根据市场变化、盘中动态管理调节仓位,一旦预判市场有较大幅度往下调整可能时,迅速降低基金仓位到安全边际。股票池的建立是遵从价值投资的理念,从国家政策、行业基本面、行业地位、竞争力、财务数据等多方面进行综合判断选择,定期调整。

 

山证:你们认为悦易相比其它私募的独特亮点是什么?

悦易:我们的独特亮点可能是将主动管理与量化进行结合,将量化作为风控的重要手段,先风控后投资

 

山证:参加比赛的的初衷和对自己的期许是什么?最终的结果和一开始的期许相符合吗?为什么。

悦易:与获得名次相比较而言,我们参加比赛的初衷更多的是想尝试着对比一下自己在行业内的水平,期许能证明自己的投资风格和投资策略。最终的结果当然有些超过了我们的预期,因为我们的投资风格确实是更偏向于稳健,注重控制风险和回撤的,原本觉得这种风格可能在比赛中会挺吃亏的。但可能是运气比较好,今年以来整体A股市场大环境比较动荡,在这种背景下我们的优势就凸显出来了,我们自己原本预测是可能获得一个中等的排名。

 

山证:为什么选择山西证券以及山西证券私募投资争霸赛?

悦易:山西证券是业内有名的证券公司,历史悠久,股东背景强,是中国上市企业市值500强上榜企业。通过多次的接触,我们认为山西证券团队专业素质高、服务能力强、响应速度快,是优秀的私募服务机构。进一步接触过程中,山西证券务实的工作态度和对投资的理念让双方产生了很好的共鸣,作为创立不久的公司,悦易也确实需要这么一个公平公正公开的平台来挑战和证明自己。后续的比赛过程中也碰到了不少问题,山西证券耐心及时的答疑解惑也让处于成长阶段的我们受益良多,证明了我们选择山西证券是完全正确的。

 

山证:参加山西证券私募投资争霸赛获得了哪些收获?

悦易:参加山西证券私募投资争霸赛以来我们也获得了社会各界广泛的关注,除了山西证券以外,各大证券公司、讯网、私募排排网等机构也对我们产生了一定的关注度和兴趣,先后和我们进行了不同程度的接触,这对我们这类创业团队的知名度提升还是很有帮助的。同时,参加了此次私募争霸赛之后,我们也对全国各地的参赛机构有了更多的认识,可以便于我们横向进行比较,汲取其他团队身上的优点,对我们自身进行补足,是一次比较难得的自我洗礼的机会

 

山证:在比赛过程中有什么遗憾吗?为什么。

悦易:因为上半年大盘的整体环境较差,量化风控系统多数时候给出的建议都是不适宜持仓或保持较低的仓位,我们也遵从了这个建议,导致在整个比赛过程中我们都比较谨慎,选股的操作频率较低,以至于最终的收益可能并没有我们最初预想中的那么好,这方面还是有些遗憾。

 

山证:对紧接着将举办的山西证券第二届私募投资争霸赛有什么建议?

悦易:比赛过程中我们也碰到过这个疑问,第一届的私募争霸赛的排名规则是收益率为主、回撤为辅,希望在第二届比赛时能有一个较为合理的计算方式,以收益率和回撤等要素为变量而形成最后的得分,最终目的是把回撤也加入排名的因素中。

 

山证:对即将参加山西证券第二届私募投资争霸赛的“师弟师妹”们有什么建议?

悦易:师兄”这个称谓是真不敢当,有的参赛队伍投资经历应该比我们丰富很多,是我们学习的榜样,所以也不能称为建议,我们说说自己的心得吧。我们自己感受颇深的,市场的环境瞬息万变,我们作为私募基金管理人受到的内外部干扰可能会有很多,策略的调整也在所难免。但无论形式多复杂,投资其实最重要的因素都是在于自己,保持学习保持进步,相信自己相信团队。

 

山证:作为私募而言,希望获得券商提供的哪些支持?

悦易:作为私募,我们在社会分工中扮演的角色是专业投资者,我们的工作核心无论是决策、风控、营销也都是围绕着投资展开,最希望的当然是我们能完全专心做投资就行。当然希望券商能提供更多关于基金结构设计、同业交流、私募运营、法律法规学习,让我们不断进步成长,当然最关键的还是营销方面的支持。

 

山证:在悦易看来,现今私募有哪些痛点及难点?(如资金、市场、系统等)

悦易:现如今私募机构风起云涌,不乏有大量优秀的团队进入市场,可是毕竟受到私募市场的性质所限,存在一定的信息不对称的情况。合格投资人没有办法精准地找到符合他们投资风格的操盘团队,而私募机构即使业绩较好,也未必能够快速的在市场上打开知名度,积累名气,更多的还是要靠机构成年累月的积累经验、业绩和人气。如何能够给更多优秀的新生力量以机会是现如今私募市场面临的最大痛点及难点。

 

山证:如果为悦易打造一个专属宣传方案,你们更希望券商在哪些方面给予支持?

悦易:对于宣传,我们还是希望自己的团队和投资理念能获得更多投资者的认可,当然这最主要的还是需要靠我们自己持续的投资业绩,用事实说话。我们当然也希望能在宣传的深度和广度上都能获得更多的支持,提供当地媒体曝光和路演等机会。

 

山证:从各个方面谈一下对现今投资市场的观点和看法。

悦易:投资市场的机会是一直存在的,随着我国场内交易市场产品日渐丰富,投资人可供选择的投资组合及空间也在越来越大。在这个基础上,我们并不认为市场缺乏投资机会,或者有严格的牛熊之分。当然细化到现今的国际国内政治经济环境,我们可以看到,随着全球加息周期的逐步深入,地缘政治的微妙变化,贸易摩擦的日渐升级,国内证券市场对此作出了相应的调整。但是这些都是暂时的状态,我们依然认为国内经济长期稳定向好,产业转型升级稳步推进,贸易摩擦反而是推进我们产业革新的助力剂,所谓塞翁失马,焉知非福。 因此,在这样的判断下,我们认为下半年的国内证券市场是较好进行布局的时机,很多行业存在较好的投资机会

 

山证:请谈一谈对未来私募市场的发展看法。

悦易:我们期望未来的私募市场应该更加开放、更加市场化。目前来说国内各类金融机构和类金融机构鱼龙混杂,一波又一波的金融骗局消耗了投资人仅有的耐心。但是我们需要注意到的是,广大合格投资人的投资热情是始终存在的,而正是在金融革新这样的大背景下,大量的不良机构已经因为各种原因下马,我们相信未来,随着专业化正规化的私募机构不断积累口碑和客户,管理规模和投资环境一定会向好的方向发展。因此未来私募市场需要更加的开放和多元化,允许听到不同的声音,看到创新的模式,在保证投资本质优良的情况下给到投资人更放心的产品。这也是我们对于未来私募市场的期望,同时也是看法。

 

 

山证:你想对山西证券说点什么?

悦易:我们是希望山西证券能把私募争霸赛一直做下去,发掘更多的优秀私募管理人。相比于成熟的资本市场,我们国家资本市场中的机构投资者占比实在是很低,这也在一定层面上导致了市场的波动容易大起大落,乐观时过于乐观,悲观时又形成踩踏。希望通过私募争霸赛这个平台,能让更多的投资者认识到专业投资机构的优势,理性地对待投资。同时,也真心希望山西证券能越办越好,私募争霸赛越办越红火。