您好,欢迎来到山西证券!

高效

创新

规范

稳健

诚信

客服热线:95573
首页关于山证山证动态

文章详情

山西证券上交所ABS“梅开二度”

作者: 来源: 浏览次数: 日期:2018-02-14 分享到:

山西证券上交所ABS“梅开二度”

伴随着春节脚步的临近,由山西证券担任管理人和主承销机构的“融信租赁2017年一期资产支持证券”再次在上交所成功发行,以一个圆满的收关,作为迎接2018新春的礼包。

此次资产支持证券发行规模为4.85亿元人民币,产品期限为2.25年,原始权益人融信租赁股份有限公司(以下简称“融信租赁”、股票代码831379)于201412月成为中国融资租赁行业第一家挂牌新三板的租赁企业,因其规范的业务经营、独特的业务模式、稳健的业务扩张以及对实体中小企业的直接支持,曾荣获“证券时报创新奖”、“2016中国融资租赁创新奖”、“海西最具投资价值新三板公司”、“福建省十大金融创新项目”等多项荣誉。于20153月,融信租赁被福建省发改委列为福建省重点上市后备企业,同月,入围新三板指数样本股,目前已进入IPO辅导期。

本次ABS产品由山西证券股份有限公司作为管理人全程设计和把控,因其创新的交易结构、极具特色的底层资产等,使产品具备了颇多亮点,市场反响强烈、企业满意度较高。

首先,产品具备消费金融概念。本期产品的基础资产包筛选标准严格、信息公开度高、分散程度高、基础资产准标准化。资产包涉及租赁合同129笔,单笔资产规模均未超过500万,占比均不超过2%,同时,具备较高的区域分散度,基础资产分布于国内24个省市/地区,且主要分布在长三角及东南沿海制造业较发达地区。

其次,全产业链发展ABS的尝试取得突破和成功。本期产品首次实现主动构建合格基础资产、引入pre-ABS投资资金、pre-ABS资金投放并形成基础资、基础资产权利负担设置与解除方案设计、产品申报发行、pre-ABS资金顺利退出等。本期产品基础资产形成过程中,通过债权质押的形式引入pre-ABS资金约2.79亿元、通过转租赁的形式引入pre-ABS资金1.6亿元、通过山西证券定向资管计划引入省内pre-ABS资金3000万元。并且,均实现了这些pre-ABS资金的顺利退出。公司首单pre-ABS案例的成功落地,也为将来全产业链发展ABS打下坚实基础,未来山西证券资产管理业务将与市场领先的直投机构以及产业基金在pre-ABS领域展开更广、更深的合作。

第三,产品实现超额认购。在年底资金面整体依然较紧,市场多家机构对于产品实现年底成立心存质疑的情况下,我公司不仅如期发行,截止成立日,还有近8000万额度的超额认购意向,我公司项目发行节奏的把控及承销能力再次得到市场及原始权益人的充分认可。公司资产管理业务未来将致力于为省内银行资金、机构资金、个人资金创设更多优质的ABS项目资源,力争为省内资金打造风险可控、收益可观的标准化资产投放平台。

最后,产品践行服务实体经济宗旨。基础资产池中绝大部分承租人为新三板挂牌的制造型企业,具体涵盖了电气机械和器材制造业、专用设备制造业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、橡胶和塑料制品业、废弃资源综合利用业、化学原料和化学制品制造业、汽车、食品、木材加工等,“两高一剩”行业、房地产行业及政府平台融资均不涉及。真正实现了为实体企业服务、为制造业输血,把资金引入实业发展最需要的地方。

未来山西证券资产管理业务将继续贯彻“金融回归本源,服从服务于经济社会发展”的宗旨,不断努力创新和完善ABS业务发展模式。同时,通过此次资产证券化项目经验,我公司资产管理业务也会更加专注拓展山西省内实体经济融资渠道,切实履行服务省内实体经济义务,打通山西省内企业ABS融资路径,盘活省内企业存量资产。回归本源,专注主业,把服务实体经济作为工作开展的根本出发点和落脚点,一以贯之。